Nutrólogo ou nutricionista: qual a diferença?
O caminho para uma vida saudável passa necessariamente pela alimentação. Uma dietaequilibrada, rica em fibras, vitaminas, micronutrientes, macronutrientes, além de sais minerais, garante saúde e disposição. Mas quem precisa de uma boa orientação, a quem deve buscar? Umnutrólogo ou um nutricionista?
Para tirar suas dúvidas sobre esses dois profissionais, elaboramos esse post esclarecendo sobre a função e a formação de cada um e de que forma eles podem auxiliar quem busca melhorar sua alimentação.
O que faz o nutricionista?
A principal diferença entre o nutricionista e o nutrólogo reside na formação e na atuação desses profissionais. Embora ambos atuem para corrigir desequilíbrios nutricionais e orientar a reeducação alimentar, cada profissional pode atuar de forma distinta.
O nutricionista é um profissional formado em nutrição. Sua atuação é tanto preventiva, quanto corretiva. Sua principal função é orientar a correta ingestão de macro e micronutrientes, considerando as necessidades de cada paciente. O nutricionista não receita medicamentos; sua função é prescrever dietas e montar cardápios adequados.
Embora seja muito conhecido pela função de montar dietas, o nutricionista pode realizar diversas outras funções, como por exemplo, coordenar programas de alimentação e nutrição, pode definir e montar cardápios e refeições em ambientes coletivos como hospitais, SPAs, escolas, entre outros. Ou ainda, controlar a qualidade, o preparo e a higiene em estabelecimentos que manipulam alimentos.
O que faz o nutrólogo?
O nutrólogo é um profissional que conta com uma formação em medicina e se especializou em nutrição. Sua formação permite que esse profissional monte um diagnóstico preciso acerca de deficiências nutricionais no organismo dos pacientes. Além disso, a formação médica permite que esse profissional prescreva medicamentos.
O nutrólogo é o profissional responsável por fazer a prevenção e o tratamento de doenças ligadas ao comportamento alimentar e, para tanto, pode indicar o uso de medicamentos como forma de controle das patologias relacionadas à alimentação.
Ele também avalia a carência ou o excesso de nutrientes no organismo por meio de exames, prescreve e determina a ingestão adequada de proteínas e vitaminas para cada paciente e pode receitar medicamentos específicos para cada tipo de disfunção alimentar ou doença ocasionada por hábitos alimentares. Por fim, esse profissional também cuida da nutrição parenteral, ou seja, por via endovenosa, a pacientes hospitalizados.
O nutrólogo é o profissional responsável por dar orientações e prescrever medicamentos relacionados à complementação e correção da alimentação. O nutricionista, por sua vez, monta uma dieta personalizada a partir da análise dos nutrientes no organismo, ensina hábitos mais saudáveis e indica os nutrientes corretos para as devidas proporções, proporcionando maior equilíbrio ao organismo e a melhora da qualidade de vida.
Com os excessos promovidos por uma dieta rica em açúcar e gordura, somados ao sedentarismo, hoje nossa sociedade mostra sinais de alerta com relação à alimentação. Por isso, esses profissionais vêm sendo cada vez mais requisitados no mercado, tornando-se de uma importância vital para a qualidade de vida.
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